Alcanfor

El alcanfor (Cinnamomum camphora) es un terpeno (compuesto orgánico) que se utiliza comúnmente en cremas, ungüentos y lociones. El aceite de alcanfor es el aceite extraído de la madera de los árboles de alcanfor y procesado por destilación por vapor. Se puede usar tópicamente para aliviar el dolor, la irritación y la picazón.

¿Qué es el Alcanfor?

El alcanfor se obtenía destilando la corteza y la madera del alcanfor. Hoy en día, el alcanfor se fabrica químicamente a partir del aceite de trementina. Se utiliza en productos como Vicks VapoRub.

Beneficios y propiedades del alcanfor

Los productos de alcanfor pueden ser frotados sobre la piel (aplicación tópica) o inhalados. Asegúrese de leer la etiqueta para saber cómo debe administrarse el producto.

La gente usa alcanfor tópicamente para aliviar el dolor y reducir la picazón. También se ha utilizado para tratar infecciones micóticas de las uñas de los pies, verrugas, úlceras bucales, hemorroides y osteoartritis.

El alcanfor se usa tópicamente para aumentar el flujo sanguíneo local y como un «contrairritante», que reduce el dolor y la hinchazón al causar irritación. Es importante no aplicar alcanfor a la piel rota, ya que puede entrar al cuerpo rápidamente y alcanzar concentraciones que son lo suficientemente altas como para causar envenenamiento.

Algunas personas usan alcanfor tópicamente para tratar enfermedades del tracto respiratorio y para tratar síntomas de enfermedades cardíacas. El alcanfor también se usa tópicamente como gota para los oídos y para tratar quemaduras menores.

Algunas personas inhalan alcanfor para reducir la necesidad de toser.

Aunque es una práctica no segura, algunas personas toman alcanfor por vía oral para ayudarles a expulsar la flema, para tratar infecciones del tracto respiratorio y para gases intestinales (flatulencia). Los expertos advierten en contra de hacer esto porque, cuando se ingiere, el alcanfor puede causar efectos secundarios graves, incluso la muerte.

Propiedades del Alcanfor

El alcanfor es un remedio popular bien establecido y se utiliza comúnmente. El aceite de alcanfor (20% de alcanfor en el aceite de semilla de algodón) fue retirado del mercado estadounidense en la década de 1980 por motivos de seguridad. Sigue estando disponible sin receta médica en Canadá.

Tiene un fuerte olor y sabor y se absorbe fácilmente a través de la piel. El alcanfor está actualmente hecho de trementina, pero aún así es seguro de usar siempre y cuando se use correctamente. Tiene el potencial de tener efectos secundarios, especialmente si se usa en dosis altas.

Nunca tome alcanfor internamente ni lo aplique a la piel rota, ya que puede ser tóxico.

¿Para qué se utiliza el Alcanfor?

El alcanfor tiene una amplia variedad de usos tópicos debido a sus propiedades antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias. Se puede utilizar para tratar afecciones cutáneas, mejorar la función respiratoria y aliviar el dolor. Continúe leyendo para aprender más sobre los diferentes usos del alcanfor y su evidencia científica.

Alcanfor para tratar la piel

Las lociones y cremas que contienen alcanfor pueden usarse para aliviar la irritación y el picor de la piel y pueden ayudar a mejorar la apariencia general de la piel. Tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas que lo hacen útil en la curación de infecciones.

Un estudio realizado en animales en 2015 encontró que el alcanfor es efectivo en el tratamiento de heridas y arrugas inducidas por la luz ultravioleta, lo que lo convierte en un ingrediente potencial de los cosméticos antienvejecimiento. Esto puede deberse a su capacidad para aumentar la producción de elastina y colágeno.

Use una crema de alcanfor en el área que le gustaría tratar por lo menos una vez al día.

Alcanfor para aliviar el dolor

La aplicación de alcanfor en la piel ayuda a aliviar el dolor y la inflamación. Un pequeño estudio realizado en 2015 encontró que un aerosol que contenía ingredientes naturales como alcanfor, mentol y aceites esenciales de clavo y eucalipto era efectivo para aliviar el dolor de leve a moderado.

El aerosol se aplicó en las articulaciones, los hombros y la parte baja de la espalda durante un período de 14 días. Usted puede sentir una sensación de hormigueo, calentamiento o buy viagra usa productos con alcanfor. Aplique un spray o ungüento de alcanfor en el área afectada varias veces al día.

Alcanfor para curar las quemaduras

Los bálsamos y cremas de alcanfor se pueden usar para curar heridas por quemaduras. Un estudio en animales en 2018 encontró que un ungüento que contenía alcanfor, aceite de ajonjolí y miel disminuía el tiempo de cicatrización de las heridas por quemaduras de segundo grado y se encontró que era más beneficioso que el uso de vaselina.

Para usar, aplique una pomada en el área afectada una vez al día.

Alcanfor para tratar la artritis

Los productos de alcanfor como Icy Hot y Biofreeze pueden ser efectivos para aliviar el dolor, la inflamación y la hinchazón debido a la artritis. Las sensaciones de calor o frío que surgen después de la aplicación de estas cremas pueden distraerlo del dolor.

También se ha demostrado que el alcanfor tiene efectos antiinflamatorios en modelos animales que son útiles en el tratamiento de la artritis. Para usar, aplique la crema de alcanfor a cualquier área afectada varias veces al día.

Alcanfor para tratar los hongos de las uñas de los pies

Las propiedades antifúngicas del alcanfor lo hacen beneficioso en el tratamiento del hongo de las uñas de los pies. La investigación de 2011 descubrió que el uso de Vicks VapoRub, que contiene alcanfor, mentol y aceite de eucalipto, era efectivo para tratar el hongo de las uñas de los pies.

En el estudio, 15 de 18 personas mostraron resultados positivos después de usar la pomada durante 48 semanas. Para usar, aplique Vicks VapoRub en las uñas de los pies afectadas varias veces al día.

Alcanfor para aliviar la congestión y la tos

El aceite de alcanfor funciona como descongestionante y supresor de la tos. De acuerdo con un estudio realizado en 2010, el frotamiento con vapor fue más efectivo para aliviar la tos nocturna, la congestión y la dificultad para dormir en niños con infecciones del tracto respiratorio superior.

Para usar, coloque 2 cucharaditas de Vicks VapoRub en un recipiente con agua caliente. Mantenga la cabeza sobre el recipiente y cúbrase la cabeza con una toalla mientras inhala los vapores. También puede aplicarse el bálsamo en el pecho o los pies y luego cubrirlos con calcetines. Evite colocarlo dentro o alrededor de las fosas nasales.

Alcanfor de uso Antiespasmódico

Los productos de alcanfor también se pueden usar como un masaje muscular. Puede ayudar a aliviar los calambres musculares, los espasmos y la rigidez. Un estudio del 2004 encontró que el alcanfor tiene propiedades antiespasmódicas y relajantes.

Para usar, masajee un masaje muscular como el de Bengay en los músculos adoloridos unas cuantas veces al día.

Otros usos del Alcanfor

La investigación científica es limitada para algunos de los supuestos usos del alcanfor y la evidencia es en gran medida anecdótica. El aceite de alcanfor también se puede usar para tratar:

  • pérdida de cabello
  • acné
  • verrugas
  • dolores de oídos
  • fuegos labiales
  • hemorroides
  • síntomas de enfermedad cardíaca
  • mala circulación sanguínea
  • flatulencia
  • angustia
  • hondonada
  • espasmos musculares
  • libido baja

Riesgos y precauciones con el Alcanfor

El alcanfor generalmente es seguro para los adultos cuando se usa correctamente. Se pueden aplicar en la piel lociones o cremas que contengan pequeñas cantidades de alcanfor. Nunca use alcanfor sin diluir o productos que contengan más del 11% de alcanfor.

Siempre haga una prueba de parche cutáneo antes de usar alcanfor en la piel. Aplique una pequeña cantidad de producto de alcanfor en el interior del antebrazo y espere 24 horas para ver si se produce alguna reacción.

Efectos secundarios menores como enrojecimiento e irritación pueden ocurrir cuando se usa el alcanfor tópico. Los productos de alcanfor no deben usarse en pieles rotas o lesionadas porque el cuerpo podría absorber los niveles tóxicos. También puede causar problemas respiratorios como tos y sibilancias cuando se inhala. Evite el contacto con los ojos.

No use más de 1 cucharada de solución de alcanfor por cada cuarto de galón de agua cuando la use por inhalación de vapor. No caliente en el microondas productos que contengan alcanfor, como Vicks VapoRub o Bengay, ya que pueden explotar. Nunca encienda el alcanfor ya que se ha demostrado que causa quemaduras.

Nota: El alcanfor nunca debe ingerirse internamente ya que puede causar efectos secundarios graves e incluso la muerte. Los signos de toxicidad del alcanfor aparecen entre 5 y 90 minutos después de la ingestión. Los síntomas incluyen ardor en la boca y la garganta, náuseas y vómitos.

Se cree que tomar alcanfor internamente y usarlo tópicamente causa daño hepático. No use alcanfor si tiene alguna condición médica que afecte su hígado. Tampoco debe tomar alcanfor si tiene asma o epilepsia.

No use productos de alcanfor si está embarazada o amamantando, ya que tiene el potencial de causar defectos de nacimiento. Los niños menores de 2 años no deben usar productos de alcanfor. Se ha demostrado que la ingestión de alcanfor es fatal para los niños pequeños, incluso en pequeñas dosis. También puede causar convulsiones en los niños.

Diferencias entre el aceite de alcanfor marrón, amarillo y blanco

Sólo el aceite de alcanfor blanco es seguro para la salud. El aceite de alcanfor marrón y amarillo contiene grandes cantidades de safrol. Esto los hace tóxicos y cancerígenos. La mayoría de los productos que usted encuentra sólo utilizan aceite de alcanfor blanco. Si usted está comprando aceite de alcanfor puro, asegúrese de que sea el aceite blanco.

Puedes consultar información sobre el resto de Compuestos en esta web, te dejamos los enlaces abajo:

Polimeros usos      Dióxido de Carbono consecuencias   

Acetilcolina aplicaciones

Fenilalanina beneficios  Ciclo del Carbono       

Hidruros no Metálicos precauciones

Alcanfor
5 (100%) 10 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here