Ácido Tricloroacético

Ácido tricloroacético (TCA, conocido también como ácido tricloroetanoico) es un análogo del ácido acético en el que los tres átomos de hidrógeno del grupo metilo han sido sustituidos por átomos de cloro. Las sales y los ésteres del ácido tricloroacético se denominan tricloroacetatos.

Propiedades del Acido Tricloroacetico o TCA

Mientras que nuestra piel elimina (descamación) de forma natural su capa exterior de forma regular, este proceso se ralentiza con la edad. Las exfoliaciones químicas son una herramienta poderosa para rejuvenecer la piel con resultados instantáneos.

Beneficios del Ácido Tricloroacético

Otros problemas de la piel como el fotodaño y el acné también pueden beneficiarse enormemente de las exfoliaciones químicas.

Le sorprenderá saber que muchos de los agentes de pelado químico actuales se originaron a partir de artículos de cocina caseros. Tomemos los hidroxiácidos: el ácido tartárico proviene de la uva, el ácido málico de las manzanas, el ácido glicólico de la caña de azúcar y el ácido láctico de la leche agria, por nombrar algunos.

De manera similar, el agente pelador más potente, el TCA (ácido tricloroacético), es una sustancia química sintética modificada a base de vinagre común, o ácido acético. Sin embargo, es una solución poderosa que descamación efectiva de las capas externas de la piel sin presentar un riesgo serio de toxicidad.

El TCA se considera un queratococoagulante, lo que significa que coagula las proteínas de la piel juntas. Este proceso es muy parecido a la cocción de las claras de huevo – la clara de huevo cruda es un poco clara y la cocción la convierte en blanca y la endurece.

En la piel, una vez que las proteínas de queratina se coagulan, también se vuelven de color blanquecino. Este blanqueamiento se llama «glaseado» en la piel. Una vez que ocurre el congelamiento, el químico TCA se autoneutraliza y deja de estar activo.

Dado que el glaseado es visible, sirve como un buen indicador para que el terapeuta profesional de la piel sepa cuándo terminar el tratamiento con el ácido. En la sala de tratamiento, usted encontrará que es un agente de peeling fantástico que puede abordar las preocupaciones de la pigmentación, el envejecimiento e incluso el acné.

Usos del Acido Tricoloroacetico

Es ampliamente utilizado en bioquímica para la precipitación de macromoléculas, tales como proteínas, ADN y ARN.

Tanto el TCA como el DCA se utilizan en tratamientos cosméticos (como exfoliaciones químicas y eliminación de tatuajes) y como medicamentos tópicos para la quimioablación de verrugas, incluidas las verrugas genitales. También puede matar las células normales.

Se considera seguro para su uso con este propósito durante el embarazo. Su sal sódica se utilizó como herbicida a partir de los años cincuenta, pero los reguladores la retiraron del mercado a finales de los ochenta y principios de los noventa.

Más usos del Ácido Tricoloroacético (TCA)

El ácido tricloroacético (TCA) se puede utilizar en muchas concentraciones y también se utiliza para lograr lo siguiente:

  • Suaviza las arrugas finas de la superficie
  • Eliminar manchas superficiales
  • Corregir problemas de pigmentación
  • Se puede usar en el cuello u otras áreas del cuerpo, y puede requerir pretratamiento con cremas Retin-A o AHA. Es preferible para pacientes de piel más oscura.

Exfoliación con ácido tricloroacético

Si las exfoliaciones con AHA y las exfoliaciones con fenol se encuentran en extremos opuestos del espectro de la exfoliación química, las exfoliaciones con ácido tricloroacético caen justo en el centro.

Además de utilizarse en las exfoliaciones químicas, el ácido tricloroacético también se utiliza comúnmente para eliminar algunos tipos de verrugas. Debido a que las exfoliaciones químicas eliminan capas de piel, el uso de los mismos productos químicos para eliminar las verrugas tiene sentido.

Las exfoliaciones con ácido tricloroacético son ideales para uniformizar el tono de la piel y eliminar las imperfecciones y, a diferencia de las exfoliaciones con AHA, pueden incluso eliminar las arrugas más finas.

Los resultados tienden a ser más notables que los de las exfoliaciones con AHA, pero menos drásticos que los logrados con las exfoliaciones con fenol. El tiempo de recuperación sigue el mismo patrón.

La recuperación de una exfoliación con ácido tricloroacético toma más tiempo que la de una exfoliación con AHA, pero mucho menos tiempo que la de una exfoliación con fenol.

A diferencia de las exfoliaciones con fenol, las exfoliaciones con ácido tricloroacético pueden ser eficaces para las personas con piel más oscura. Son buy yasmin a dejar su piel con un aspecto permanentemente blanqueado, pero eso no significa que no haya ninguna posibilidad de decoloración.

En cuanto a la popularidad, las exfoliaciones con ácido tricloroacético están ahí arriba con las exfoliaciones con AHA. Esto se debe en gran parte a que la concentración de ácido tricloroacético puede alterarse para producir resultados similares a los de las exfoliaciones con AHA y las exfoliaciones con fenol.

Aún mejor, todo el procedimiento toma menos tiempo que ver una comedia.

Debido a la naturaleza del tratamiento, generalmente se aconseja a los pacientes que usen protector solar de manera consistente después de una exfoliación con ácido tricloroacético.

Al igual que con cualquier exfoliación, la piel quedará roja y expuesta durante el período de recuperación, pero no tardará mucho en aparecer una piel nueva y más sana.

Ahora que hemos discutido los diferentes tipos de exfoliaciones químicas disponibles, es el momento de ensuciarnos las manos. Siga leyendo para conocer los posibles efectos secundarios asociados con las exfoliaciones químicas.

Seguridad al exfoliarte con Acido Tricloroacetico

Por lo general, no se requiere anestesia para las exfoliaciones con TCA porque la solución química actúa como un anestésico. Aunque, la sedación puede ser usada antes y durante el procedimiento para ayudar al paciente a relajarse.

Se pueden necesitar dos o más exfoliaciones con TCA durante varios meses para obtener el resultado deseado, aunque las exfoliaciones suaves con TCA se pueden repetir con más frecuencia.

Los resultados de una exfoliación con TCA suelen ser menos dramáticos y no tan duraderos como los de una exfoliación con fenol. Es posible que se necesite más de una exfoliación con TCA para lograr el resultado deseado.

Se aconseja a los pacientes con exfoliación con TCA que eviten la exposición al sol durante varios meses. También puede producir algunos cambios de color no deseados en la piel.

Tratamiento con Acido Tricloroacetico o TCA para la piel

El TCA es un gran ácido que cualquier terapeuta de la piel puede incorporar a su arsenal de tratamiento para centrarse en la pigmentación y el envejecimiento.

Si se combina con otros agentes químicos (como el ácido salicílico), también puede mostrar cambios marcados en los brotes de acné y los efectos secundarios comunes que el acné deja atrás, como la pigmentación postinflamatoria.

Aunque es similar a los ácidos alfa hidroxi (AHA), el TCA es un ácido mucho más fuerte que causa una desnaturalización de las proteínas de la piel. Como la Dra. Claudia especificó, el efecto producirá una «escarcha» blanca en la piel o hará que el tejido se vuelva blanco.

Esta característica del TCA es una gran herramienta para los terapeutas de la piel ya que nos ayuda a monitorear el progreso de la exfoliación. Si se han producido heladas durante el tratamiento, es una señal de que el paso de descamación del tratamiento está hecho; el progreso sólo infligirá un daño grave a la piel, ya que las heladas son un signo de muerte celular.

Lograr una escarcha en la piel dará grandes resultados, sin embargo, la escarcha no siempre puede ocurrir y no debe ser forzada, recuerde:

El peeling se trata de una inflamación controlada – ¡el desencadenamiento de un exceso de inflamación favorecería el envejecimiento prematuro de la piel, y eso frustraría el propósito de un peeling.

Otra característica única del TCA es que tiene la capacidad de autoneutralizarse. Por lo tanto, el TCA no depende del tiempo para desencadenar una helada o cambio, a diferencia de los AHA. Esta característica hace que el ingrediente sea un agente químico especialmente indefectible para el uso de los terapeutas de la piel.

Algunas veces un fabricante puede ofrecer TCA como una formulación independiente. Aunque es efectivo cuando se usa solo, la investigación ha demostrado que cuando se combina con otros ingredientes como el ácido láctico o el ácido salicílico, mejorará los efectos de estos ingredientes y proporcionará un resultado más efectivo del rejuvenecimiento de la piel.

Busque concentraciones por debajo del 20% ya que es un ácido excelente para usar en exfoliaciones químicas superficiales. Tenga en cuenta que concentraciones más altas conducen a un peeling de profundidad media, que sólo debe ser realizado por un profesional médico.

Asegúrese de revisar las instrucciones de su fabricante cuando use una formulación con TCA, ya que algunos pueden requerir un neutralizador de algún tipo.

Puedes consultar información sobre el resto de Compuestos en esta web, te dejamos los enlaces abajo:

Cloruro de Magnesio usos industriales   Cloruro de Aluminio propiedades principales

Acido sulfuroso propiedades  Acido alfa lipoico como funciona

Acido bromhidrico peligros   Acido hipocloroso usos

Acido yodhidrico beneficios  Acido butirico advertencias

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here