Ácido Palmítico

El ácido palmítico es un ácido graso saturado que se encuentra comúnmente tanto en animales como en plantas. Es un componente importante en los aceites de palmeras, como el aceite de palma.

¿Qué es el Ácido Palmítico?

El ácido palmítico es una grasa saturada. Se encuentra naturalmente en algunos productos animales como la carne y los lácteos, así como en los aceites de palma y de coco.

Beneficios del Ácido Palmítico

Debido a que estos dos aceites se usan frecuentemente en alimentos procesados, usted podría estar recibiendo ácido palmítico en su dieta sin siquiera darse cuenta.

El ácido palmítico es uno de los ácidos grasos saturados más comunes y es uno de los ácidos grasos saturados más frecuentes en los lípidos corporales.

En el envejecimiento de la piel, los niveles de ácido palmítico pueden disminuir hasta en un 56% (fuente).

Muchas autoridades médicas, como la Organización Mundial de la Salud, dicen que el consumo alimenticio de grasas saturadas como el ácido palmítico aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Ácido Palmítico aislado

El ácido palmítico se aisló por primera vez a mediados del siglo XIX a partir del aceite de palma, aunque más tarde se descubrió que estaba presente en muchos otros alimentos, como la mantequilla, el queso, la leche, la carne y otros aceites vegetales como el aceite de oliva, según el “Diccionario de Nutracéuticos y Alimentos Funcionales”.

El aceite de palma es también una de las principales grasas saturadas del chocolate, junto con los ácidos oleico y esteárico. La forma salina del ácido palmítico se llama palmitato, que comúnmente se agrega a la leche descremada y baja en grasa.

Formulación del Acido Palmitico

El ácido palmítico, o ácido hexadecanoico en la nomenclatura de la IUPAC, es el ácido graso saturado más común que se encuentra en animales, plantas y microorganismos.

Su fórmula química es CH3(CH2)14COOH, y su C:D es 16:0. Como su nombre lo indica, es un componente importante del aceite de la fruta de palma aceitera (aceite de palma).

Las sales de aluminio de ácido palmítico y ácido nafténico se combinaron durante la Segunda Guerra Mundial para producir napalm. La palabra “napalm” se deriva de las palabras ácido nafténico y ácido palmítico.

Efectos negativos para la salud del Acido Palmitico

Aproximadamente una de cada cuatro muertes cada año se debe a enfermedades cardíacas. Es la principal causa de muerte tanto para hombres como para mujeres.

Factores como la obesidad, la falta de ejercicio y el tabaquismo pueden aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular. Desafortunadamente, parece que la evidencia sugiere que el ácido palmítico también puede hacerlo.

Los estudios demuestran que el ácido palmítico puede aumentar significativamente los niveles de colesterol LDL – o colesterol “malo”.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el ácido palmítico eleva estos niveles de LDL más que otras grasas saturadas, como el ácido esteárico.

Ellos dicen que hay evidencia convincente de que el alto consumo de ácido palmítico puede aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Un estudio también ha relacionado el alto consumo de ácido palmítico con un mayor riesgo de obesidad y resistencia a la insulina, que es un precursor de la diabetes tipo 2.

Funciones del Ácido Palmítico

El ácido palmítico es uno de los ácidos grasos saturados más comunes y es uno de los ácidos grasos saturados más frecuentes en los lípidos corporales. En el envejecimiento de la piel, los niveles de ácido palmítico pueden disminuir hasta en un 56% (fuente).

Se encuentra tanto en animales como en plantas, principalmente en el aceite de palmeras.

Se considera con mayor frecuencia como un ingrediente en detergentes, jabones y productos de limpieza, y como surfactante, aunque se utiliza en productos de belleza y cosméticos por una variedad de propiedades, incluyendo:

Como ingrediente de fragancia; agente opacificante; surfactante; agente de limpieza; agente emulsionante; y emoliente.

El ácido palmítico está aprobado para su uso hasta un 13% y no se considera un irritante primario o acumulativo, ni un sensibilizador, aunque sí crea espuma y puede estar secando.

Medidas de seguridad/efectos secundarios del Ácido Palmítico

La Base de Datos Cosméticos del EWG le da al Ácido Palmítico una calificación de 1 basada en una cantidad “justa” de datos disponibles.

Un estudio coreano publicado en una edición de 2010 del “Journal of Medicinal Food”, el ácido palmítico muestra propiedades antioxidantes y puede ayudar a prevenir la aterosclerosis en ratas, pero no es tan efectivo como el ácido oleico (fuente).

El ácido palmítico está aprobado para su uso hasta un 13% y no se considera un irritante primario o acumulativo, ni un sensibilizador, aunque sí crea espuma y puede estar secando.

Beneficios potenciales del Ácido Palmítico

Según un estudio coreano publicado en una edición de 2010 del “Journal of Medicinal Food”, el ácido palmítico tiene propiedades antioxidantes y puede ayudar a prevenir la aterosclerosis en ratas, pero no es tan efectivo como el ácido oleico.

Preocupaciones referentes al Ácido Palmítico

Durante muchos años se ha pensado que el ácido palmítico eleva los niveles de colesterol si se consume, aunque un estudio canadiense de 2002 publicado en el “Asian Pacific Journal of Clinical Nutrition” examinó los efectos del alto consumo de ácido palmítico en voluntarios sanos y concluyó que no eleva el colesterol si se combina con ácido linoleico.

Sin embargo, cuando el ácido palmítico se combinó con muchos ácidos grasos trans, los niveles de colesterol LDL “malo” aumentaron y el colesterol HDL “bueno” disminuyó.

Esto es significativo porque el ácido linoleico, un ácido graso insaturado, siempre se encuentra con el ácido palmítico en los aceites de oliva, palma y coco.

En otras palabras, el ácido palmítico prácticamente nunca se consume aparte de otras grasas más saludables, por lo que su impacto negativo en la salud podría haber sido sobreestimado anteriormente.

Confusión potencial con el Ácido Palmítico

Los aceites de palmeras, especialmente el aceite de coco virgen, están ganando atención por sus beneficios para la salud, principalmente debido a sus ácidos grasos de cadena media, que se utilizan como fuente de energía y no elevan los niveles de colesterol.

Sin embargo, los principales beneficios del aceite de coco se deben a los ácidos láurico y caprico, no al ácido palmítico.

Como tal, algunas personas podrían estar confundidas y asumir que el ácido palmítico es más saludable para ellas de lo que realmente es. Pregúntele a su médico acerca de los beneficios y desventajas de los diversos tipos de grasas.

Ocurrencia y producción del Ácido Palmítico

El ácido palmítico fue descubierto por Edmond Frémy en 1840, en aceite de palma saponificado, que sigue siendo la principal vía industrial para su producción, ya que los triglicéridos (grasas) del aceite de palma son hidrolizados por el agua a alta temperatura (por encima de 200 °C o 390 °F), y la mezcla resultante se destila fraccionadamente para obtener el producto puro.

El ácido palmítico es producido naturalmente por una amplia gama de otras plantas y organismos, típicamente a niveles bajos.

Está naturalmente presente en la mantequilla, el queso, la leche y la carne, así como en la manteca de cacao, el aceite de soja y el aceite de girasol.

Las karukas contienen 44.90% de ácido palmítico. El éster cetílico del ácido palmítico (palmitato de cetilo) se encuentra en los espermaceti.

Bioquímica del Ácido Palmítico

El exceso de carbohidratos en el cuerpo se convierte en ácido palmítico. El ácido palmítico es el primer ácido graso producido durante la síntesis de ácidos grasos y es el precursor de los ácidos grasos más largos.

Como consecuencia, el ácido palmítico es un componente importante del cuerpo de los animales. En los humanos, un análisis encontró que constituye el 21-30% (molar) de la grasa de depósito humana y es un componente lipídico importante, pero muy variable, de la leche materna humana.

El palmitato se alimenta negativamente de acetilcoA carboxilasa (ACC), que es responsable de convertir acetilcoA en malonil-CoA, que a su vez se utiliza para añadir a la cadena de crecimiento del acilo, previniendo así una mayor generación de palmitato.

En biología, algunas proteínas son modificadas por la adición de un grupo de palmitoyl en un proceso conocido como palmitoylisis. La palmitoilación es importante para la localización por membrana de muchas proteínas.

Aplicaciones del Ácido Palmítico

El ácido palmítico se utiliza para producir jabones, cosméticos y agentes desmoldantes industriales. Estas aplicaciones utilizan palmitato de sodio, que se obtiene comúnmente por saponificación del aceite de palma.

Para ello, el aceite de palma, obtenido de la palmera (especie Elaeis guineensis), se trata con hidróxido de sodio (en forma de sosa cáustica o lejía), que provoca la hidrólisis de los grupos de ésteres, produciendo glicerol y palmitato de sodio.

El ácido palmítico y su sal sódica se utilizan mucho en la alimentación, ya que es barato y añade textura y “sensación de boca” a los alimentos procesados (cuarta gama). El palmitato de sodio está permitido como aditivo natural en productos orgánicos.

La sal de aluminio se utiliza como agente espesante del napalm utilizado en acciones militares.

Efectos sobre la salud del Acido Palmitico

Según la Organización Mundial de la Salud, la evidencia es “convincente” de que el consumo de ácido palmítico aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, basándose en estudios que indican que puede aumentar los niveles de LDL en la sangre.

El palmitato de retinol es una fuente de vitamina A añadida a la leche baja en grasa para reemplazar el contenido vitamínico perdido a través de la eliminación de la grasa de la leche.

El palmitato se adhiere a la forma alcohólica de la vitamina A, el retinol, para hacer que la vitamina A sea estable en la leche.

¿Es el ácido palmítico del aceite de coco perjudicial para la salud?

Usted puede o no haber visto el ácido palmítico en las etiquetas de los ingredientes de los alimentos. Esto se debe a que si el aceite de coco o el aceite de palma están en la lista de ingredientes, es muy posible que los alimentos tengan ácido palmítico y no lo etiqueten.

Este ácido graso se encuentra en productos animales y en algunos aceites vegetales.

La parte positiva a pesar de que el aceite de coco contiene 92 por ciento de grasa saturada, y cada cucharada contiene 13 gramos, según la Clínica Cleveland. Es debido a que, notan que la grasa saturada en el aceite de coco puede no ser tan dañina como otras grasas saturadas.

También es importante tener en cuenta que aunque los aceites vegetales como el aceite de palma y el aceite de coco contienen ácido palmítico, es posible que no afecten al cuerpo de la misma manera que si usted ingiriera sólo ácido palmítico.

Acido Palmitico en la comida para llevar

Como tantas otras cosas en nuestra dieta, la moderación es la clave. Si bien la eliminación de todos los productos animales y alimentos procesados podría ser factible para algunos, ese estilo de vida no es para todos!

Del mismo modo, dejar el aceite de coco porque contiene ácido palmítico podría significar renunciar a sus beneficios adicionales.

Puedes consultar información sobre el resto de Compuestos en esta web, te dejamos los enlaces abajo:

Consulta sobre el Caracteristicas del Cloruro de Magnesio   

Infórmate sobre el Funciones principales del cloruro de potasio

Échale un vistazo a el Acido nitroso advertencias   

También puedes consultar sobre el Acido tartarico propiedades

Revisa nuestra información sobre el Acido araquidonico como funciona  

Por último puedes informarte sobre el Acido alendronico peligros

Ácido Palmítico
5 (100%) 10 votes

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here