El ácido esteárico, también llamado ácido octadecanoico, es uno de los ácidos grasos de cadena larga más comunes, que se encuentra en las grasas animales y vegetales naturales. Se emplea en la fabricación de velas, cosméticos, jabones de afeitar, lubricantes y productos farmacéuticos.

¿Qué es el Ácido esteárico?

El ácido esteárico es un ácido graso saturado con una cadena de 18 carbonos y tiene el nombre formal de ácido octadecanoico. Es un sólido ceroso y su fórmula química es C17H35CO2H. Su nombre proviene de la palabra griega στέαρ “stéar”, que significa sebo.

Beneficios del Acido Estearico

Las sales y los ésteres del ácido esteárico se denominan estearatos. Como su éster, el ácido esteárico es uno de los ácidos grasos saturados más comunes que se encuentran en la naturaleza después del ácido palmítico. El triglicérido derivado de tres moléculas de ácido esteárico se llama estearina.

En la naturaleza, el ácido esteárico se presenta principalmente como una mezcla de triglicéridos, o grasa, con otros ácidos de cadena larga y como un éster de un alcohol graso. Es mucho más abundante en grasa animal que en grasa vegetal; la manteca de cerdo y el sebo a menudo contienen hasta un 30 por ciento de ácido esteárico.

La hidrólisis alcalina, o saponificación, de las grasas produce jabones, que son las sales de sodio o de potasio de los ácidos grasos; el ácido esteárico puro se obtiene con dificultad de dicha mezcla mediante cristalización, destilación al vacío o cromatografía de los ácidos o derivados adecuados.

El ácido puro sufre reacciones químicas típicas de los ácidos carboxílicos. Es un sólido incoloro, ceroso y casi insoluble en agua.

¿Cuáles son los beneficios del ácido esteárico?

El ácido esteárico es un aminoácido muy común que se utiliza en la fabricación de más de 3.200 productos para el cuidado de la piel y el cabello que se venden en los Estados Unidos. En las etiquetas de los productos, a veces aparece bajo otros nombres, como:

Century 1240, cetylacetic acid, Emersol 120, Emersol 132, Emersol 150, Formula 300 y Glycon DP.

¿Dónde se encuentra el ácido esteárico?

En la naturaleza, el ácido esteárico se encuentra en las grasas y aceites de plantas y animales. Las muestras de grasa animal consisten típicamente en un 30% de ácido esteárico.

La mayoría de los aceites vegetales reciben el 5% de su volumen del aminoácido, con la excepción de la manteca de cacao y la manteca de karité, que contienen hasta nueve veces más ácido esteárico.

¿Cómo se produce el ácido esteárico?

Para aislar la sustancia, la grasa o el aceite que contiene el aminoácido se calienta y se presuriza. Luego, el material se coloca en agua hirviendo dentro de una máquina de destilación.

Este dispositivo capta el vapor que sale al hervir las muestras de grasa o aceite y luego lo transporta a través de una serie de serpentines refrigerados. La caída repentina de la temperatura hace que el ácido esteárico se condense y se convierta en líquido.

Luego se puede enfriar más para producir una sustancia sólida cerosa.

¿En qué se utiliza el ácido esteárico?

Uno de los mayores usos del ácido esteárico es en la producción de jabones. Cuando se añade a estos productos, el aminoácido ayuda a espesar y endurecer los otros ingredientes para formar una barra sólida.

El ácido esteárico también tiene importantes propiedades limpiadoras que lo hacen útil en jabones. El ingrediente actúa como surfactante, una sustancia que reduce la tensión superficial de los aceites.

Los aceites tienen una tensión superficial más alta que el agua ordinaria, por lo que las gotas de agua no se mezclan fácilmente con los aceites. Al reducir la tensión superficial del aceite, el ácido esteárico permite que el agua se combine con las moléculas de aceite y las elimine.

Como resultado, el ácido esteárico ayuda a eliminar la suciedad, el sudor y el exceso de sebo de la piel y el cabello. Esto lo convierte en un ingrediente útil en limpiadores, jabones y champús, así como en jabones en barra.

¿Por qué hay ácido esteárico en tantos productos?

Debido a que el ácido esteárico ayuda a que el agua y el aceite se mezclen, el ingrediente también se agrega a muchos cosméticos líquidos y productos para el cuidado de la piel y el cabello en bajas concentraciones para que funcionen como un aditivo en lugar de como un ingrediente activo o agente de limpieza.

En estos productos, el ácido esteárico ayuda a evitar que las fórmulas se separen en capas líquidas y aceitosas. Como resultado, los productos que contienen ácido esteárico requieren menos agitación antes de su uso y permanecen más potentes cuando se almacenan durante períodos prolongados de tiempo.

¿Es el ácido esteárico natural?

Debido a que el ácido esteárico se deriva de fuentes naturales y no se produce en entornos industriales, a veces se utiliza como una alternativa a los ingredientes químicos en el cuidado natural de la piel. A menudo, el ingrediente se obtiene de subproductos obtenidos durante el procesamiento de las carnes, especialmente de la carne de cerdo.

Por esta razón, no se usa frecuentemente en cosméticos veganos y cuidado de la piel; sin embargo, el ácido esteárico proveniente de plantas es adecuado en fórmulas que no contienen animales.

¿Puedo usar ácido esteárico?

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos ha concluido que el ácido esteárico es seguro para uso tópico en productos para el cuidado de la piel en cantidades limitadas, lo que indica que algunas personas con piel sensible pueden ser incapaces de tolerar el ingrediente.

Principales usos del acido estearico

En general, las aplicaciones del ácido esteárico aprovechan su carácter bifuncional, con un grupo de cabeza polar que se puede unir a cationes metálicos y una cadena no polar que confiere solubilidad en disolventes orgánicos.

Esta combinación da lugar a su uso como agente tensioactivo y suavizante. El ácido esteárico sufre las reacciones típicas de los ácidos carboxílicos saturados, entre las que destacan la reducción al alcohol estearílico y la esterificación con una gama de alcoholes.

Esto se utiliza en una amplia gama de fabricantes, desde dispositivos electrónicos simples hasta complejos.

Acido Estearico como aditivo alimentario

Los ácidos grasos (E número E570) se absorben en la dieta regular de la misma manera que los ácidos grasos libres. Se muestra una baja toxicidad aguda. En 2017 no había pruebas de efectos tóxicos en dosis de hasta el 10% en la dieta.

Uso del Acido Estearico como jabones, cosméticos, detergentes

El ácido esteárico se utiliza principalmente en la producción de detergentes, jabones y cosméticos como champús y productos de crema de afeitar. Los jabones no se fabrican directamente a partir de ácido esteárico, sino indirectamente por saponificación de triglicéridos consistentes en ésteres de ácido esteárico.

Los ésteres de ácido esteárico con etilenglicol, estearato de glicol y distearato de glicol se utilizan para producir un efecto nacarado en champús, jabones y otros productos cosméticos.

Se añaden al producto en forma fundida y se dejan cristalizar en condiciones controladas. Los detergentes se obtienen a partir de amidas y derivados de alquilamonio cuaternario del ácido esteárico.

Acido Estearico para lubricantes, suavizantes y desmoldeantes

En vista de la suave textura de la sal de sodio, que es el principal componente del jabón, otras sales también son útiles por sus propiedades lubricantes. El estearato de litio es un componente importante de la grasa.

Las sales de estearato de zinc, calcio, cadmio y plomo se utilizan para ablandar el PVC. El ácido esteárico se utiliza junto con el aceite de ricino para la preparación de suavizantes en el encolado de textiles.

Se calientan y se mezclan con potasa cáustica o sosa cáustica. Las sales relacionadas también se utilizan comúnmente como agentes desmoldeantes, por ejemplo, en la producción de neumáticos para automóviles.

Mas usos del acido estearico

Siendo económico y químicamente benigno, el ácido esteárico encuentra muchas aplicaciones especializadas. Como ejemplo, se puede utilizar para hacer piezas fundidas a partir de un molde de yeso o un molde de desecho, y para hacer un molde a partir de un original de arcilla recubierta de laca.

En este uso, el ácido esteárico en polvo se mezcla con agua y la suspensión se cepilla sobre la superficie a separar después de la colada. Esto reacciona con el calcio del yeso para formar una fina capa de estearato de calcio, que funciona como agente desmoldante.

Cuando reacciona con el zinc forma estearato de zinc, que se utiliza como lubricante de las cartas (polvo de abanico) para asegurar un movimiento suave al abanicar. El ácido esteárico es un lubricante común durante el moldeo por inyección y el prensado de polvos cerámicos.

También se utiliza como desmoldeante para látex de espuma que se hornea en moldes de piedra.

El ácido esteárico se utiliza como aditivo negativo en la fabricación de baterías de plomo-ácido. Se añade a razón de 0,6 g por kg de óxido mientras se prepara la pasta. Se cree que mejora la hidrofobicidad de la placa negativa, especialmente durante el proceso de carga en seco.

También reduce la extensión de la oxidación del plomo recién formado (material activo negativo) cuando las placas se mantienen para el secado en la atmósfera abierta después del proceso de formación del tanque.

Como consecuencia, el tiempo de carga de una batería seca no cargada durante el llenado y la carga inicial (IFC) es comparativamente menor, en comparación con una batería ensamblada con placas que no contienen aditivos de ácido esteárico.

Los ácidos grasos son componentes clásicos de la fabricación de velas. El ácido esteárico se utiliza junto con el azúcar simple o el jarabe de maíz como endurecedor en los caramelos. En los fuegos artificiales, el ácido esteárico se utiliza a menudo para recubrir polvos metálicos como el aluminio y el hierro.

Esto previene la oxidación, permitiendo que las composiciones sean almacenadas por un período más largo de tiempo.

Acido Estearico para el metabolismo

Un estudio de etiquetado de isótopos en humanos concluyó que la fracción de ácido esteárico dietético que se desatura oxidativamente a ácido oleico es 2,4 veces mayor que la fracción de ácido palmítico convertida análogamente a ácido palmitoleico.

Además, es menos probable que el ácido esteárico se incorpore a los ésteres de colesterol. En estudios epidemiológicos y clínicos, se encontró que el ácido esteárico está asociado con una disminución del colesterol LDL en comparación con otros ácidos grasos saturados.

Puedes consultar información sobre el resto de Compuestos en esta web, te dejamos los enlaces abajo:

Propiedades del Cloruro de Magnesio   Usos del Cloruro de Sodio

Acido clórico como funciona   Acido aspartico peligros

Acido fosforoso usos    Acido permanganico beneficios 

Acido crómico advertencias   Acido etanoico efectos secundarios

Ácido Esteárico
5 (100%) 10 votes